使用網路銀行的安全需知

1、客戶有責任採取合理措施,確保網路銀行的密碼安全且保密。在設定密碼時,敬請您特別注意下列各點:

■ 請勿於不同的網路銀行使用同一組密碼。

■ 請勿使用懶人密碼。

切勿選用容易被猜中的密碼,例如連續或相同的數字或英文字如12345678、11111111、ABCDEFGH。

■ 請勿使用與您個人資料相關的密碼。

例如您的名字、出生日期、電話號碼等。

■ 請勿寫下密碼。

我們的建議是使用者代號或密碼應牢記腦中,無論任何時刻,您都不應用筆寫下或用其他方式記下密碼。但如果您需要記下密碼,請確保用來寫下/記下密碼的方法不會讓他人輕易取得或推斷到密碼。

■ 請定期變更密碼。

請經常不定時變更密碼,且避免重複使用已用過之密碼。

■ 請務必將一般網站的密碼,與網路交易的密碼特別區分。

一般網站的密碼可能為明碼,較容易被人猜中或盜用,需特別注意。

■ 請勿向任何人透露密碼,包括銀行職員及警方。

■ 切勿在公共場所(如網咖或圖書館)以公用電腦或公共無線網路使用網路銀行服務,因為這些地方的電腦極有可能安裝了駭客程式,因而使您的密碼外洩。

■ 請關閉無需使用的無線網路功能(如Wi-Fi、藍芽)。如需使用Wi-Fi,應選用加密之網路,並移除不必要的Wi-Fi連線設定。

2、請注意本行企業網路銀行之網址為https://www.b2bank.com.tw,務必確認您是連上銀行的正式網站。

■ 每次進入系統應在瀏覽器上輸入網址或將真正的網站記錄在瀏覽器的「我的最愛」中,藉由此兩種管道連結到本行網路銀行的入口。

■ 您可於瀏覽器右下角的鑰匙標誌上「」連按兩次滑鼠,以查閱網路銀行交易網站的數碼證書有關資料,來辨識是否為正確網站(如下圖所示)。

■ 現在您的雙重認證工具,如OTP或電子憑證載具等,已成為您重要的身分識別。切勿將它借予其他人。

■ 除可信之來源供下載與升級之外,不應在您用來登入網上銀行的電腦開啟或下載任何免費軟件、瀏覽可疑網站,或開啟來歷不明之超連結及附件(如電子郵件、即時通訊、簡訊)。

■ 不應共用電腦:如必須共用,應設定您的個人密碼以防止他人使用您的電腦帳戶。

■ 登入網上銀行前,應先關閉所有瀏覽器視窗,以免其他網站非法取得您的個人資料。

■ 檢查登入網上銀行之網頁及過程中有否出現異樣(如出現可疑的彈出視窗、被要求提供額外的個人資料),以及是否有人窺看密碼。

3、本行不會以電子郵件或電話要求客戶提供私人帳號或密碼。此外,請勿以電子郵件內的超連結網址進入本行網站。若發現可疑的電子郵件,請立即向本行查詢,切勿逕行連結來路不明之網站及鍵入帳號與密碼。

4、香港網上銀行用戶請特別注意:

■ 香港網上銀行為提升客戶使用之安全性,自2011年9月28日起,針對逾一年無轉帳交易之用戶,系統將自動將交易限額設定為零,匯款功能將會暫停,如需重新啟用匯款功能,請與香港分行聯繫重新設定限額。

■ 若為非約定交易客戶,承作交易時,應以編輯、審核、放行措施,控管高風險交易。

5、建議您應嚴格限制任何未經授權的人使用您的電腦,且應避免在使用網路銀行服務中途離開電腦。使用完畢應立即登出網路銀行服務系統。

6、應時常檢查帳戶餘額及對帳單,或系統操作記錄,以發現是否有異常交易。如發現任何錯漏或未經授權的交易,請立即通知本行。

7、您應確保您的個人電腦是安全的,並採用適當措施保護電腦,您可採用的措施如下:

■ 請定期執行使用者電腦之安全套件更新及增修版程式。一些常用的電腦軟體時常都會發現安全漏洞,一旦發現這種情況,軟體出版商便會推出「增修版程式」供用戶使用來防堵這些漏洞,如用戶電腦未安裝增修版程式,病毒和駭客便可利用此安全漏洞進入這些電腦,盜取資料。

■ 請為您的電腦安裝病毒偵測軟體,並定期更新版本、安裝最新的病毒定義檔,以有效保障電腦免受病毒侵襲。

■ 請安裝個人防火牆,防火牆是一種小程式,可助保護您的電腦系統不會在連接網際網路時受到入侵,或所載內容被人擅自盜用。安裝了防火牆,即可阻止資料在未經您授權下上傳或自您的電腦下載。

8、無論是否與他人共用電腦,都不要讓瀏覽器記下個人密碼。(以微軟 IE 瀏覽器為例,取消《工具/Internet(選項)/內容/自動完成》之功能)

9、建議您使用最新版本之網頁瀏覽器,以有效防範釣魚網站。

10、如客戶之連絡人有變更聯繫方式(例如銀行通過郵寄或電郵與客戶聯繫的方式)、變更聯繫地址(包括郵寄及電郵地址)或變更電話號碼(手提電話號碼及其他聯繫電話號碼)之情事發生,請主動與銀行聯繫以更新相關資料,以免公司/個人資料誤送至錯誤之地址或電話號碼,造成損失。

11、執行付款予未登記第三方帳戶為高風險的網上交易,本行除採取雙重認證工具外,於交易確認放行後以手機短訊通知您,如發現有任何未經授權的可疑交易時,請立即通知本行。

12、如有任何懷疑,請立即通知下列機構。

台灣客戶請通知:

台新銀行法人金流產品部 電話:886-2-2326-8899 #3271~3276

中華民國銀行公會諮詢及消費者服務中心 電話:(02)8596-2345

台灣警方110

香港客戶請通知:

台新銀行香港分行 電話:852-22809933

香港金融管理局 電話:852-28788222

香港警方 999

13、欲了解常見的網路銀行詐騙案例或客戶使用網路銀行之相關權益,可連結至以下機構查詢,以確保自身權益。

行政院金融監督管理委員會銀行百寶箱( http://www.banking.gov.tw/ch/index.jsp )

中華民國銀行公會商業聯合會 ( http://www.ba.org.tw/ )

香港金融管理局( http://www.hkma.gov.hk

香港銀行公會( http://www.hkab.org.hk/index.jsp

14、如您需要更詳盡之網銀保安說明,香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority) 亦提供網上保安小冊子供您下載,網上保安小冊子之內容由香港銀行公會發佈,並獲消費者委員會、香港金融管理局及香港警務處認可。請連結至香港金融管理局網站 http://www.hkma.gov.hk/chi/key-functions/banking-stability/internet-banking/two-factor-authentication.shtml 下載。

另<<銀行營運守則>>是由香港銀行公會及存款公司公會聯合發布,並得到香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)認可,為銀行提供服務予客戶時應遵守之準則,如需下載<<銀行營運守則>>內容得知更詳細資料,請連結至 http://www.hkma.gov.hk/moneyhk/big5/banking/consumer.htm

台新企業網路銀行 台新現金管理銀行 台新個人網路銀行 台新銀行 台新金融控股股份有限公司