系統登入問題 | Token問題 | 操作問題 | OTP問題

一、系統登入問題

Q1:出現「您的瀏覽器並不支援同時在一台電腦多次登入」

請按右上角的「」將您的IE關閉。再重新開啟IE進入系統即可。

Q2:如何變更登入密碼

請於login後,在「系統管理」-->「登入密碼變更作業」中,輸入舊密碼,再輸入新密碼兩次,按確認即可。

Q3:登入系統時為何出現「輸入錯誤,請重新輸入…」

表示您的企業用戶代碼(第一欄)、使用者代碼(第二欄)、或使用者密碼(第三欄)輸入錯誤,請確認您輸入的代碼或密碼,若為英文字母,則大小寫有差異。

Q4:出現「您的密碼錯誤次數超過4次,請洽系統管理員!!」怎麼辦 ?

一般使用者的密碼錯誤次數若超過4次(含4次),請通知 貴公司的系統管理員(root1)為您將密碼錯誤次數歸零。如果您已忘記您的密碼,請通知系統管理員重新給您一組新的密碼,請注意,以此新密碼重新進入系統後,您需立即修改您的密碼。

Q5:系統管理員如何幫使用者變更新密碼?

用使用者代碼root1進入系統,在「系統管理」-->「使用者管理」-->點選該使用者代號按修改,於使用者密碼及確認使用者密碼欄位鍵入8-16位簡單的初始密碼(英文或數字),再按確認。如為查詢用戶,則該使用者馬上就可用修改好的初始密碼進入系統。如為轉帳用戶,系統管理員需於使用者管理簽章後,該使用者才能重新進入系統。重新進入系統後,系統會強迫使用者重新修改密碼。使用者可將密碼修改為自己容易記的密碼。

Q6: 為何密碼明明沒錯,卻一直無法簽入系統?

首次進入系統時,您的瀏覽器會跳出現安全性警告的對話框, 此為銀行首頁系統自動下載憑證之確認訊息,請您務必按「是」,下載銀行憑證。此憑證用來驗證使用者的密碼。憑証下載完成後,會出現一個小框框「銀行憑證已經驗證完畢」(如下圖),請按「確定」,才是正式進入台新銀行之環境。

如您的瀏覽器無法跳出「安全性警告」的對話框,請與 貴公司網管人員確認您的電腦是否有擋掉Active X的控制項,如有,請開放後重新開機進入系統。請按瀏覽器上的Active X控制項下載的確認鈕(如下圖所示),以下載銀行憑証。

二、Token問題

Q1:Token的密碼跟簽入系統的密碼是否有關?

Token 密碼與簽入系統的密碼是相互獨立的。

Q2:如何修改Token的密碼?

請進入左側選單:「系統管理」-->「Token密碼變更」,執行Token密碼的修改。

Q3:Token密碼錯誤多少次後會失效?

Token密碼錯誤次數達八次,Token即失效,需重新申請,請洽台新銀行法金電子金融組承辦人員。

Q4:如何確認Token是否有效?

請進入左側選單:「其他查詢」-->「Token自我測試」--> 輸入Token密碼 --> 按 登入。有效Token會出現卡片序號、憑証序號等訊息。如出現錯誤訊息請與台新銀行法人金流產品部連絡。

三、操作問題

Q1:有一筆已放行的整批付款資料,要止付,怎麼辦?

若付款日尚未到期以前,編輯/上傳權限的操作者,都可以發動單筆付款的預約取消作業。進入轉帳作業或整批付款作業-->台幣或外幣查詢-->依條件選擇出欲取消付款的資料--> 點選選項-->選擇預約取消。該筆預約取消交易與其他交易流程將同,需經審核與放行,放行人員使用Token放行後,該筆交易即取消。

Q2:整批付款交易,其中幾筆有失敗,要如何將這些交易重送?

請進入左側選單:台(外)幣付款-->台(外)幣付款查詢-->按明細資料進入-->選擇所要複製的幾筆交易-->按複製,複製後的資料會變成單筆付款,且付款日期會等於複製當天,而非原付款日期。請到轉帳作業的台(外)幣單筆轉帳-->按查詢-->選擇付款日期後點查詢進入-->看到所複製的資料-->再逐一選擇要修改的資料-->確認後送審-->審核-->放行即可。

Q3:單筆交易失敗,要如何將交易重送?

請進入左側選單:轉帳作業-->台(外)幣單筆轉帳-->選擇收付款日期後點查詢進入-->勾選所要複製的資料-->按複製-->資料出現在複製當天的日期-->修改後確認送審-->審核-->放行即可。

Q4:若交易失敗如何得知失敗原因?

請進入左側選單:選擇整批(台外幣)或單筆(台外幣)的查詢-->依收付款日期找出該批或該筆資料-->勾選所要查詢的一筆-->按訊息追蹤可看到失敗原因。

Q5:為何審核人員進入系統看不到可審核的資料?

先確認編輯人員是否已做送審的動作,若尚未送審,請編輯人員送審後再確認是否看到審核資料。若已送審,可請系統管理員用root1進入系統,點選左側選單的系統管理:使用者功能及帳戶管理,確認該使用者是否有設定審核權限及可使用的帳號有沒有打勾;再到權限設定,看該審核人員是否有被勾選起來。有修改過的資料皆須要用root1的OTP去做驗證,審核人員可再次進入系統做審核。

Q6:為何放行人員進入系統看不到可放行的資料?

先確認審核人員是否已做通過的動作,若已通過;可請系統管理員用root1進入B2Bank,點選左側選單的系統管理:使用者功能及帳戶管理,確認該使用者是否有設定放行權限及可使用的帳號有沒有打勾;有修改過的資料皆須要用root1的OTP去做驗證,放行人員可再次進入系統做放行。

四、OTP問題

Q1:新舊型OTP差異為何?

新型OTP採用更為嚴謹安全的驗證方式,與舊型OTP差異列表如下:

  新型OTP 舊型OTP
廠牌/型號 Vasco Digipass 275 Todos ezToken
按鍵型態 數字鍵盤 單一按鍵
開機密碼 需要4位數開機密碼
驗證模式 Challenge-Response Event-Base
啟動碼 6位數由企網產生
必須輸入至OTP
2位數由OTP產生
必須輸入至企網
驗證碼 8位數由OTP產生
必須輸入至企網
6位數由OTP產生
必須輸入至企網
安全性

Q2:若對新型OTP操作有問題要怎麼辦?

本行寄送OTP設備會一併附上操作手冊,可參照其內容說明或下載電子檔 『VASCO OTP操作說明』

Q3:新型Vasco OTP按鍵功能及螢幕顯示內容分別代表什麼意思?

如下所列供為參考。

Q4:若用新型OTP驗證失敗要怎麼辦?

請參照操作手冊的自我測試及同步校正,於企網左方功能列的其他查詢進行OTP同步校正及OTP自我測試,若無問題便可於原先交易再試一次。

Q5:若用新型OTP產生驗證碼後來不及輸入至企網畫面該怎麼辦?

由於新型OTP產生8位數字的驗證碼會在螢幕保留約30秒,若來不及作業請重新將OTP開機並按照原步驟產生另一組驗證碼即可。

Q6:持有舊型Todos OTP就操作方式有無影響?

由於企網會判斷該使用者持有的OTP型號,若為舊型Todos OTP操作方式完全不變,不影響客戶現行作業。

Q7:企網舊型Todos OTP將於2020年12月31日停止服務,仍持有舊型Todos OTP之客戶該如何進行更換?

自2019年起,本行已開始進行新型Vasco OTP更換作業,請持有舊型Todos OTP客戶與本行企網客服聯絡辦理申請更換或本行將依批次安排專人與您聯絡,以利進行後續相關轉換事宜。聯絡方式如下:
1.本行營業時間周一至周五(AM 8:30 ~ PM 5:30)請撥打:886-2-2326-8899 #3271~3276
2.本行24小時客戶服務專線:(02)2655-3355

Q8:持有Token〈PKI憑證載具〉可否換置成新型Vasco OTP?

由於Token與OTP安全性及適用的交易類型不同,配合申請業務採用不同的放行機制,故不可直接由Token換置成Vasco OTP。


台新企業網路銀行 台新現金管理銀行 台新個人網路銀行 台新銀行 台新金融控股股份有限公司